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2009年10月26日 (月) | 編集 |
こちら観賞用のスイスチャードとパープルケール

091027533.jpg 091027534.jpg

スイスチャードの学名は”Beta vulgaris”ほうれん草と同じアカザ科の菜っ葉ですが
なんとBeet とおなじ植物の違う変種なのですね。
バジルは霜にやられてしまうと使えなくなるので
そろそろ収穫しなくてはいけませんね。
使い道は大抵ペストーになります。

091027535.jpg 091027536.jpg


コメント
この記事へのコメント
No Title
スイスチャーどのカラフルさは本当にお野菜かと思うほど綺麗ですね。
パープルケールはキャベツの仲間なので葉牡丹ソックリね(*^_^*)
2009/10/29(Thu) 23:03 | URL  | alchemilla #LkZag.iM[ 編集]
alchemilla さん
実はスイスチャードもケールも料理には使ったこと無いんですよね。
スイスチャ-ドは中華の炒め物みたいに使えるらしいので
今日買ってみました。
さてどんなお味がするんでしょうか?
2009/10/30(Fri) 14:31 | URL  | アップル #9LpUWCrY[ 編集]
キレイだわ~♪
味覚がお子ちゃまなので、新種の野菜をうまく調理できませんが(^^ゞ
スイスイチャードの美しさに惹かれて 育ててしまいそうですわ~;
でも最近はあんまり見かけないなァ
で、バジル まだモリモリですね(^・^)
見てるだけで 香りが伝わってくる感じがしますワ
2009/11/01(Sun) 23:05 | URL  | 0-chan #.usTzc9U[ 編集]
0-chan 
スイスチャ-ドはお花と合わせると見栄えがしていいですから花壇のアクセントにお勧めです。
中国野菜風に炒め物に使ってみましたが味の方はたいしたことありません。
中国野菜を植えた方が実用的ではありますね。
バジル出作ったペストーは
今日の夕食のスパゲッティーのソースになりました(^◇^)
2009/11/02(Mon) 08:46 | URL  | アップル #9LpUWCrY[ 編集]
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