• 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2009年12月02日 (水) | 編集 |
昨日あんこが食べたくなって小豆を煮たのですが
ついでにおはぎを作ってみました。

半殺しのもち米を作るのも久しぶり
ぽてぽてやっていたら五平餅も食べたくなりましたね~~
このご飯は半分残して冷凍しておこう。

あ~クルミ味噌がいるな~~

091202567.jpg

でおはぎの方ですが不格好ですがきなことゴマも作って三色になりました。
たくさん作ったのは冷凍庫に保存です。

091202570.jpg 091202573.jpg


コメント
この記事へのコメント
私も食べたい
この画像を見てると無性にぜんざいが食べたくなってしまった・・・
今年のお正月のお餅も冷凍庫に有るのを処分しなくっちゃならないし(^^ゞ
2009/12/08(Tue) 21:18 | URL  | alchemilla #-[ 編集]
うまそぉ~~(^◇^)
とはいえ アンコの誘惑には強い私ですが、
夫が見たら 羨ましがるだろうなあ~(*^。^*)
ほんと アップルさんちって 何でも材料揃いますね~!!
で、木曽の方じゃ 五平餅にエゴマだれつけたりしています。
アンコより もち米に弱い私なので、見てるとたまらなくなってきましたわ~(>_<)
2009/12/09(Wed) 17:01 | URL  | 0-chan #-[ 編集]
え~~!
今年のお正月のお餅がまだあるの?
うちは餅つき機でついているのでラップをきちんとしても
冷凍が持つのは1ヶ月くらいでひびが入ってしまいます。
2009/12/10(Thu) 23:14 | URL  | アップル #9LpUWCrY[ 編集]
O-chanは
もち米に弱いですか~~
私もどちらっかつ~ともち米の方に魅力を感じます。
アジアの人間って餅種が好きな人達ですよね。
穀物に餅種を持っているのは東南アジアだけのようです。
モチアワをご飯に炊き込むのも好きだし、
もち種の玄米で歯ごたえのあるお餅も時々作ります。
2009/12/10(Thu) 23:31 | URL  | アップル #9LpUWCrY[ 編集]
只今餡子煮てます
>今年のお正月のお餅がまだあるの?
あります(;^^A 
これは真空パックの状態で冷凍してある物ですが
やっぱりまずいでしょうかね~
喰う気満々でしたが(笑)
2009/12/23(Wed) 17:50 | URL  | alchemilla #-[ 編集]
真空パックなら
大丈夫じゃ~ないでしょうか?
試してみて(* ̄∇ ̄*)
家は早くも昨日お餅を搗いてクルミと黒ごまでいただきました~(*^。^*)
うまかった!
2009/12/23(Wed) 22:10 | URL  | アップル #9LpUWCrY[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。