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2009年12月18日 (金) | 編集 |

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焼き上がったらさまします。できたらラックの上で。
さっそくニャン達が寄ってきます。

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かじられちゃう前にラップしましょう。
(普通の家ではこういう猫はいないですよね~^^;)
【材料】

薄力粉         200g
グラニュー糖      140g
無塩バター       200g
卵           4個(200g)
ベーキングパウダー   4g (小さじ1)
アーモンドプードル   60g
塩            少々
ドライフルーツミックス 200g (ラム酒大さじ2 )
クルミ         100g
スライスアーモンド(オプション)

【作り方】

1. 薄力粉、塩、BP、アーモンドプードルは一緒に振るいにかけておく。(1回)

2. 蒸したドライフルーツに大さじ2のラム酒を加え、まんべんなく混ぜ、30分おく。

3. 常温に戻したバターをボールに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。

4. 砂糖を加え、白っぽくもったりするまで混ぜる。(空気を抱き込むように泡立て器で混ぜる。)

5. といた卵(全卵)を少しずつ加え、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

6. 振るっておいた粉を入れ、ゴムベラで底から生地を返すようにしてしっかり混ぜる。
  反対の手でボウルを反時計回りに回転させながら混ぜるとまんべんなく混ざります。
  粉っぽさがなくなったところで混ぜるのをやめず、生地に艶がでるまで混ぜる。
 
7. ドライミックスとクルミに粉を振り6.に加えまんべんなく混ぜる。

8. パウンド型の8割分量まで生地を入れ、真ん中に1本スプーンでくぼみを作る。
  (あればスライスアーモンドをちらすと良いです)

9. 170度のオーブンで40~50分焼く。
  竹串を刺して生地が着いてこなかったらできあがり。

10. 型からはずし、クーラーの上で生地をさます。

【備考】

パウンドケーキの名前の由来は全ての材料が1パウンド(約455g)で作られたことから来ています。
現在ではそれでは甘すぎるのでお砂糖は控えめのレシピが多いです。

1. 私は一週間以上ラム酒につけ込んだドライフルーツを使っています。
  使ったのはレーズン、グリーンレーズン、クランベリー、アプリコット(丸ごと付けて使う前に刻んで)
  他にフィグ、ブルーベリー等も使えます。
  ドライフルーツはこの倍量まで入れることができます。
2. アーモンドプードルが無い場合はそのままはずした分量でもやけます。
3. 卵は大きいと4個で440g程になるので粉とバターの分量をそれだけ増やしています。
  逆にバターと粉に合わせて卵の分量を加減しても良いです。
  (ケーキでは分量が大事なので重さを量りいつも同じ比率で作るようにした方が失敗がないです)


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