• 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2010年01月09日 (土) | 編集 |
キンカン
100113249.jpg

皮の部分にはビタミンCとカルシウムが多く含まれています
咳止め、痰きり、健胃、扁桃炎などに効果
(調理方法) 金柑の蜂蜜煮
 キンカンはヘタを取ってきれいに洗う。
・洗ったキンカンにフォークなどで穴を3~4箇所入れる。
・なべにキンカンを入れ、次に蜂蜜を入れる。
・酢を入れる(腐敗防止の為)
・弱火でことこと煮て沸騰してきたらさらに弱火で10分程度煮て出来上がり

洋梨
100113250.jpg
梨は痰を切りやすくしてくれます。
(洋梨のネクター)
シロップで煮た物をピュレー状にしてネクターを作っておく。


レンコン
(調理方法)
蓮根を皮ごとおろします。
約30gの蓮根汁に、しょうが汁1ー2滴を加え、熱湯150ccを加えて1日数回飲みます。
残りカスはいつも作っているレンコン団子に変身です。

ショウガ
のどが痛む、痰が出る、食欲が無くなる、寒気がするといった風邪の初期症状に。
(調理方法)
生姜を皮ごとすり下ろして蜂蜜を加えてお湯に溶く。

ね  ぎ
(調理方法)    
ねぎを細かく刻んだものと、しょうがの薄切りを少々加え、熱湯を注いでかき混ぜます。
かつお節を少々入れて、熱いうちに 飲むと
(湿布薬として)
刻んだねぎを布にくるんでのどに巻いて寝ると、咳を押さえる働きがある。
※ねぎの臭いには神経を休める働きもありるそうです。

大根
大根には喉の炎症を和らげ、
殺菌力の強い成分が含まれています。
(大根飴)
 サイコロ状に切った大根を密封容器に入れ、はちみつを注ぎ入れる。
 大根が浮かんでくるくらいまで漬け込み、大根を取り除いて冷蔵庫で保存する。



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。