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2010年02月28日 (日) | 編集 |
スペイン、ポルトガルの旅から帰って直ぐに頼んであった
パエリア用のお米とイカスミの瓶詰めの封を開けました。
一番に作ってみたいのはもちろんイカスミパエリア。

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野菜料理はタパスのメニュー”トマトと赤ピーマンのサラダ”です。

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* 米 1.5カップ
* イカ 1 ぱい
* エビ 6 尾
* ニンニク 2 かけ
* タマネギ 半個
* ピーマン 1個
* 赤ピーマン 1個
* トマト 中2個 (缶詰のダイスカット水気を切って1カップでも可)
* イカスミ(瓶詰め)大さじ 2、もしくは(パスタ用)*1パック
* 魚のスープ 550~600cc
* ピュアオリーブオイル 大さじ 3~5
* 塩 少々
* レモン(飾り用) 適量

下ごしらえ


2. イカの足とわたを切り分け足は口と吸盤をとり食べ易い大きさに切る。
  (イカスミを使う場合はの墨袋をこわさないように取り外しとっておく。)
3. 赤ピーマンはオーブンか焼きアミで焼いてから濡れ布巾をかけ、 
   しばらく冷ましてから皮をむき、種をとり1センチ幅くらいに切る。
4. タマネギ、ニンニクはみじん切り、ピーマン、は食べやすい大きさに切る。
   トマトは皮をむいて適当な大きさにザク切りにする。
5. 魚のスープを沸騰させ少し(1カップくらい)取り分け
   イカスミソースを入れて混ぜからスープと混ぜておく。

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを入れニンニクを入れて弱火にかけニンニクの香りを出す。
2. ニンニクの香りが出たらタマネギを入れ透き通るくらいまで炒めてからピーマンを入れて炒める。
3. トマトを加えさらに炒める。
4. エビとイカを加えて軽く炒めてから米をふり入れ更に少し炒める。
   エビは硬くならないように取りのぞいておく。
5. イカスミを入れた魚のスープを入れ米全体が均等に黒くなるように混ぜ合わせる。
6. さらに魚のスープを少し足し味を見て足らなければ塩を入れる。
7. 強火にして沸騰したら弱火にして残りのスープを少しずつ足しながら、米がやわらかくなるまで煮る。
  (約20分~30分くらい。アルミホイルで蓋をした方が上手くいきます。)
   途中で飾り用に残しておいた赤ピーマンとエビを並べる。
8. 米がやわらかくなったら火を少し強くして残りの水分を飛ばしてから火を止め5分くらいそのまま蒸らす。
9. 上にレモンを飾る。

  パエリアパンがなければルクルーゼのリゾットパンのような平たい鍋かフライパンで充分作れます。
  イカスミは色が付くとなかなか落ちないので服に付かないように気をつけてください。
  イカスミパエリアにはルクルーゼは使いたくないかも?
 
トマトと赤ピーマンのサラダ

* 赤ピーマン 2 個
* トマト 2 個
* タマネギ 1/4 個
* エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
* 白ワインビネガー 大さじ1と1/2
* 塩 、レモン 適宜

1. タマネギは皮をむいて薄くスライスし水でさらす
2. 赤ピーマンとトマトを縦4つくらいに切って、耐熱のトレーか皿に並べる
3. 上からオリーブオイル少々(分量外)を回しかけ、180度のオーブンに入れて30分くらい焼く。
4. オーブンから取り出したら赤ピーマンとトマトの皮をむき、食べやすい大きさに切って皿に並べる。
  (赤ピーマンとトマトから出た汁も皿に入れる)
5. 上にタマネギをのせ、塩をふる。
6. エクストラバージンオリーブオイル、白ワインビネガー、レモン、塩でドレッシングを作り上からかける。


コメント
この記事へのコメント
イカ墨はないけれど
先日作ったパエリアの分量とほぼ一緒で一安心です(^^)
って言う事は見た目以上にこのパエリアパンは大きいのですね。
真っ黒なパエリア、食べては美味しいけれど
お料理中と食べる時は最新の注意が必要なんですね(笑)
2010/03/04(Thu) 19:16 | URL  | alchemilla #-[ 編集]
パエリアパンのサイズ
前からこの分量で作っていますが
この分量だとレシピによっては4~5人分てことになっています。
家ではこれをメインディッシュとして二人で食べて
残りがShirokumaさんの翌日のお弁当。
30センチで二人用パエリアパンってことなのですが
本来はもうすこし少ない分量のお米が適量と思われます。
現地ではごく浅く敷き詰めたお米で調理されるので
大人数分はとても大きなパエリアパンになります。
2010/03/05(Fri) 22:09 | URL  | アップル #9LpUWCrY[ 編集]
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