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2011年06月18日 (土) | 編集 |
Shirokumaさんは梅酒がけっこうお好きです。
アメリカでは作ることが出来なかった梅酒を久しぶりに造ってみました。
ネットで調べてみると最近は日本酒原酒で漬ける梅酒の人気が高いとのこと。
近くの酒屋さんでは扱っていなかったので取り寄せてみました。
梅酒用の大きな瓶は邪魔になりそうなので無印良品の2リットル瓶を使っています。

一つはネットの酒屋さんのお薦め果糖でもう一つはコーボンという天然酵母の甘みを使ってみました。

110625408.jpg 110625418.jpg


コメント
この記事へのコメント
さすがっ♪
梅が香る季節なんですね~(^^)
日本酒で漬けるのは どこかで聞いたことありますが、身近では初めてなので、出来具合が楽しみです♪
2011/06/27(Mon) 00:16 | URL  | 0-chan #.usTzc9U[ 編集]
梅酒の原型
もともとは日本酒で作っていたらしいです。
そりゃホワイトリカーなんて昔からあったわけではないですから。
ただ20度以上のお酒で漬けないと酒造法違反になるらしく
日本酒原酒を使っています。
お砂糖も控えめ半分ぐらいで同じ甘さになるらしいです。
人によってはお砂糖抜きで作る人もいるんだとか。
半年後の味見が楽しみですわ。
2011/06/28(Tue) 11:07 | URL  | アップル #9LpUWCrY[ 編集]
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