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2011年12月27日 (火) | 編集 |
冬と言えば金柑に柚大好きな柑橘類も
日本に帰って思う存分楽しめるようになりました。
でもクリスマスのお菓子作りに夢中になっていたので
うっかりこちらの方は忘れていました。
材旅が無くならないうちにと何とか作ってみました。

111228627.jpg 111231759.jpg





金柑はカロリーオフの甘味料に蜂蜜が少量さっぱりとした味の甘煮
柚は大きいもの5個分(何と500㌘もあった)をジュースを絞って
種を取り出した袋と四つ切りにした皮を
ひたひたになるぐらいの水分を入れて煮込みました。
これもカロリーオフの甘味料を使いましたが
ごくしぜんな甘さでに仕上がりました。
皮の2/3量はそのまま煮詰めてピールにします。
シロップは別に瓶に移し、残りの袋と皮の1/3を刻んだものを
再び煮詰めてジャムにしています。
できた柚ジャムは近いうちに柚ケーキで焼く予定です。


こちらは先日クオカで手に入れたタルト型を試したくて
作り置いてある洋梨のコンポートを使いアーモンドタルトを焼きました。
タピオカを砕いた物をちらし。

111229630.jpg 120101810.jpg



コメント
この記事へのコメント
おめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

柚子のジャムは美味しいですよね。
柚子は大好きで、大量に買い込むと皮は冷凍庫、実はポン酢、
種は化粧水になってしまって、ジャムまでいきません。

柚ケーキ、拝見するのが楽しみです。
金柑の甘煮もケーキなどに使われるのかしら?
2012/01/05(Thu) 07:28 | URL  | けい #b4odx5L6[ 編集]
けいさん
おめでとうございます。
今年はまじめにアップしていきたいと思いますので
よろしくおねがいします。
昨晩金沢の小旅行から戻ってきました。
ケーキを作りたくて柚ジャムを作ったんですよ~。
大方はもうお腹の中に入ってしまいましたが
映像は残っています。
年末だというのにケーキ作りの後に高地からゆずを大量に取り寄せて
年内にはやっと半分加工が終わったところです。
金柑はたぶんそのままいただいちゃって終わりですねv-114
2012/01/07(Sat) 08:29 | URL  | アップル #9LpUWCrY[ 編集]
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