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2012年01月02日 (月) | 編集 |
今年の新しいチャレンジは天然酵母起こしになりそうです。

天然酵母を使った食品が目に付くようになりましたが
私も天然酵母を起こしてみたいと「自家製酵母」のパン教室だけは買い込んでいたのですが
温度を一定に保つのが難しそうなので手を着けずにいました。
今は市販の天然酵母なども粉末の形で手軽に使える様になって
やはり美味しく感じられたので
自分でも作ってみようかなと言う気になっています。

あるサイトで酵母起こしにヨーグルトメーカーを勧めている人がいたので
ケフィアヨーグルトのサポーターが使えると気がつきました。
中垣技術士事務所で買えるケフィアサポーターが酵母発酵のサポーターとしても使えそうである。

ケフィアは25~30度でちょうど良い温度。
普通のヨーグルトは40度の設定がいるそうである。
震災の時になかなかヨーグルトだけが復活しなかった分けは
長時間高温で温度管理しなければならない製品であったためなんですね。
ヨーグルトは私はあまり食べていない人なのでもう少し研究してみます。




コメント
この記事へのコメント
研究して~(笑)
よくよく研究して美味しい自家製酵母のパン作って下さいヽ(^○^)ノ←もらえるもんだと決め込んでいる
毎朝のパンは手作りしていますが毎日の事なので作るのは1.5斤の角食かバターロールで
たまに五穀入りのハード角食位が加わるくらいです。
何か自家製酵母とピッタリなパンを見つけたらお披露目して下さいね(^^)
2012/02/03(Fri) 16:32 | URL  | alchemilla #-[ 編集]
alchemilla さん
あら、やだまだ承認も済ませていなかったみたいですみません。
始めに試してみたのがゆずだったのが失敗のもとだったようで
まるで酵母が上がってきませんでした。
フルーツを使うのは上級者になってからって書いてあったのですが、、
先ずはドライフルーツなど糖分の強い物で再度挑戦してみようと思います。
2012/02/22(Wed) 18:46 | URL  | アップル #9LpUWCrY[ 編集]
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