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2012年03月07日 (水) | 編集 |
この時期食べたい菜の花をおひたしにして
ちらし寿司にしてみました。

120307030.jpg

菜の花のほろっと苦い味が良いですね。
手に入れば炒め物、さっと湯がいて和え物、サラダなどにも使い回しするので
今年は良く食べています。
畑を手に入れたら是非欲しい作物です。


コメント
この記事へのコメント
私も
「かき菜」って名前で売ってる菜の花の脇芽買って、
春は 色々楽しんでます(^^)

長野周辺だと「冬菜」って名前の青菜 おいしいですよ♪
秋に種蒔いといて 雪の下で過ごさせて 雪解け早々に摘んで食べるんですが、
これはおすすめですよんっ(*^_^*)
2012/03/11(Sun) 23:36 | URL  | 0-chan #-[ 編集]
雪国の
寝かせて待つ食料って美味しいですよね。
菜っ葉類も寒さを通ってきたものは一段と滋養が高くなるのかも知れませんね。
私もかき菜も使います。
なんでかき菜なの?と思っていましたが
わき芽をかくからなのでしょうか?
もう少し春が進むと近所の農家の直売所でも出てきます。
2012/03/13(Tue) 08:58 | URL  | アップル #9LpUWCrY[ 編集]
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