2012年04月18日 (水) | 編集 |
森林公園へ出かけた日朝一番で宅急便が届きました。
山から届いた春一番の使者。
箱いっぱいのかわいい子達は少しお隣さんにもおすそ分けしました。

ふきのとうは早速天ぷらにしていただきました。
残りは速攻で蕗味噌に加工して瓶詰め二本になりました。

山から届いた春一番の使者。
箱いっぱいのかわいい子達は少しお隣さんにもおすそ分けしました。


ふきのとうは早速天ぷらにしていただきました。
残りは速攻で蕗味噌に加工して瓶詰め二本になりました。


この記事へのコメント
どんな風になってんのか 心配してましたが、
割にそのまま キレイな状態で届いてたので ほっとしましたワ(^^)
今の時期の咲いてるフキノトウを採って置いておくと、アクが出て茶色くなるんですが、
芽吹きたてのは そのままキープ出来るのが特徴ですかネ
で、蕗味噌はイメージ通りに出来ました?(*^_^*)
割にそのまま キレイな状態で届いてたので ほっとしましたワ(^^)
今の時期の咲いてるフキノトウを採って置いておくと、アクが出て茶色くなるんですが、
芽吹きたてのは そのままキープ出来るのが特徴ですかネ
で、蕗味噌はイメージ通りに出来ました?(*^_^*)
2012/05/02(Wed) 10:29 | URL | 0-chan #-[ 編集]
摘みたてのようにきれいなフキノトウでした。
蕗のあく抜きは色々あるようですが
保存用は茹でて少しあく抜きしてから甘めのお味噌を使いました。
少量だけ炒め物にしてやはり味噌味でいただいてみました。
香りと苦みがとっても美味しかったです。
ありがとうございました。
蕗のあく抜きは色々あるようですが
保存用は茹でて少しあく抜きしてから甘めのお味噌を使いました。
少量だけ炒め物にしてやはり味噌味でいただいてみました。
香りと苦みがとっても美味しかったです。
ありがとうございました。
2012/05/03(Thu) 14:57 | URL | アップル #9LpUWCrY[ 編集]
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