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2012年07月15日 (日) | 編集 |
夏になると必ず作る我が家の定番料理の一つにラタテューユがあります。
熱いまま食べることもありますが冷やしてから食べると格別美味しいのです。
日本に帰ってからはもっぱら冷たいバージョンばかり。

茂木からの帰りに寄った農産物直売所で買った夏野菜。

120715571.jpg


ラタテュ−ユの材料
夏野菜を好きなだけ パプリカ、茄子、ズッキーニ、タマネギ、トマト、
にんにく、オリーブ油

大きなパプリカは1/4に切ってオーブンで焼き皮を剝きます。
茄子、ズッキーニ、タマネギは一口大、トマトは湯むきで皮を剝いてざく切り

ホーロー鍋にオリーブ油をたっぷり入れ潰したにんにくを炒めます。
タマネギ、ズッキーニ、茄子、の順番に炒め材料全体がしっとりしたら
トマトのざく切りを入れブーケガルニを加えて小さな火で煮込みます。

120630434.jpg 120715575.jpg

全部にしっかり火が通ったら一口大に切ったパプリカも加え
さらに煮込み塩で味を調えます。

120715577.jpg 120715578.jpg

たくさん作ったラタテューユの半分を今回はカレー仕立てにしました。
スープストック、トマト水煮、炒めタマネギ、鶏むね肉とカボチャ、ニンジンを加えて
もちろんカレー粉も入れて野菜の甘さと香辛料のバランスのよい夏野菜カレーができあがりました。

120715579.jpg


コメント
この記事へのコメント
ああ~(>_<)
出来上がって冷えたところ いただきた~いっっ!

涼しい信州とはいえ 梅雨明け後むちゃくちゃ暑いので、煮込みものを作るのに躊躇してしまいます^_^;
そろそろ ズッキーニも出来てきたので、作りたいんですけどね~x
2012/07/24(Tue) 00:34 | URL  | 0-chan #-[ 編集]
O-chan
煮込みを作るときは地獄の釜の蓋開けたときのようですY(>_<、)Y 
でもひんやり甘い野菜の濃厚なお味はたまりません。
今週も作るつもり〜♪
結構日持ちするのでどっさり作って使い回しをすれば長いこと楽しめますよ。
2012/07/25(Wed) 18:45 | URL  | アップル #9LpUWCrY[ 編集]
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