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2014年03月28日 (金) | 編集 |
春のほろ苦い野菜が好きな私としては
菜花が出ている限り使うことにしています。
今年はシーズンが終わっても食べたくて
さっと湯がいたものを小分けにして冷凍保存もしてみました。

今日はお友達が久しぶりに訪ねてきてくれたので
菜花のペペロンチーノを作ってみました。
付け合わせサラダは春キャベツのコールスロー。

お呼ばれしてないのに仲間に入りたいにゃんこ。

140327482.jpg 140327484.jpg

デザートは桜餅(関西バージョン)とイチゴ大福でした。
140327491.jpg 140327492.jpg


菜花のペペロンチーノ

材料
パスタ       160g
菜の花       1/2 束 (5〜6本)
ニンニク      2〜3片
ベーコン      好みの量
ハーブ入りソーセージ2本
塩(パスタ茹で汁用) 適量
鷹の爪       適量
オリーブオイル   約大さじ2

作り方
1.お鍋にたっぷりのお水を入れ、沸かします。
沸くまでの間に、菜の花は4等分くらいに、
ベーコン、ソーセージも食べやすい大きさに切ります。

2.フライパンにオリーブオイルと、つぶしたニンニクを入れます。
 弱火でじっくりニンニクの香りをオイルに移します。

3.香りが立ってきたら、鷹の爪とベーコン,ソーセージを入れ中火で炒めます。
 フライパンからベーコン、ソーセージを取り出して強火にします。

4.パスタがゆであがる二分くらい前に十分熱したフライパンに菜花を入れて手早く炒め、
 茹で汁お玉二杯分くらいを、3のフライパンに入れ、素早く蓋をして蒸し煮にします。
 ベーコン、ソーセージも加え熱くしたところにゆで上がったスパゲティーを入れて味を絡めます。
 このときに鶏ガラスープ顆粒などを少量入れ塩加減も見て味を調えます。



春キャベツのコールスロー

材料
キャベツ   5枚
赤パプリカ  1/2個
いよかん   1個(身と皮と両方使う)
キウイ    2個
リンゴ    1/2個(皮付きのまま) 
ドレッシング
ヨーグルト  1/2カップ
マヨネーズ  1/4カップ
塩、こしょう、砂糖  適宜

作り方
1.キャベツは荒い千切りにして水分を切っておく。
2.パプリカも千切り水分をペーパータオルなどでとる。
3.いよかんの皮をむき千切りにして湯がき水にはなしてあくを取る(2〜3分)。
いよかんの袋から実を取り出して小さく分けておく。
4.キウイとリンゴも小さめに切り分ける。

ボールにドレッシングの材料を全て入れ味を調える。
1~4をドレッシングで和えてすぐにいただけます。

水分が出やすいので食べる直前に和えた方がよいです。


コメント
この記事へのコメント
お料理も魅力的だけど
御呼ばれされたい、にゃんこの佇まいがとっても可愛い(^^)
2014/03/29(Sat) 19:57 | URL  | alchemilla #-[ 編集]
めずらしく
お客様のお皿のせいか
手を出さずに良い子をしてました。ミ^・.・^ミ
2014/03/30(Sun) 08:20 | URL  | アップル #9LpUWCrY[ 編集]
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