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2008年01月12日 (土) | 編集 |
かつお節は削りたてが一番香りも良くておいしいのは当然ですが、
かつお節削りは難しいことも確か。
でも昔はどの家庭でも自分のうちで削っていたんですよね~。
偶然ネットで使いやすそうなかつお節削り機を見つけたので
買ってみることにしました。
「オカカ7型」ていうちょっとおかしな名前ですが
練習の結果見事に美味しそうなカツオを私も削ることが出来ました。

回転式のスライサーにカツオを押しつけて削るので
ちょっとしたコツさえ飲み込めば
力はいらず一定の厚さに誰でも削れます。

080118430.jpg 080118431.jpg


きれいなかつお削り節でしょ?

080118432.jpg 080118433.jpg


コメント
この記事へのコメント
なるほど~!!
あるところには便利な道具があるもんですね~!!v-398
これならガタつくこともなく うまく削れるのがわかります。
ほんと昔のは慣れた大人でないと上手に出来ない匠の道具だったんですわ(笑;)
これなら トッピングに使える花カツオになってますネ♪
「おかか7型」 ・・・ってことは6型試行錯誤があったわけだ
2008/01/20(Sun) 16:02 | URL  | 0-chan #-[ 編集]
カツオ節の手入れ
この機械を使っても十分な出汁を取るのに必要な
カツオを削るのはけっこう時間がかかります。
乾燥しすぎているとこの機械でも
粉ばっかりになってしまうので
適度な湿り気を与えるために
水に濡らして良く絞ったペーパータオルにくるんで
冷蔵庫で保存しています。

7号目でやっと満足のいく物が出来たんでしょうかね~?
2008/01/21(Mon) 12:27 | URL  | アップル #9LpUWCrY[ 編集]
この削り方の
お料理の上に乗せる糸鰹の小パックの様な状態で
この削り方の鰹節を最近良く目にしますが
それの家庭版なのかしら?
上手に薄くスライスできるんですね~(^^)
削っている時に
お譲さま達、大騒ぎしませんでした?(笑)
2008/01/21(Mon) 16:23 | URL  | alchemilla #-[ 編集]
alchemillaさん
このかつお節削りには替え刃があって
幅を変えられるようです。
まだ試していないんですが、、、
袋入りで市販されているかつお節は
かつお削り節で
今回私が削っているかつお節削り節とは違うのだそうです。
さてどう違うかはまたの機会に書きますね。
2008/01/25(Fri) 16:17 | URL  | アップル #9LpUWCrY[ 編集]
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